IRISTON
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [9]
Сказания о Нартах [32]
Форма входа
Реклама
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Нартский эпос » Статьи

Общество Нартов. Культура и экономика
По уровню своего культурного развития нарты далеко за собой оставили грань, отмечающую возникновение металлических культур. Им известны металлы — железо, сталь (хъандзал — высший сорт стали), медь, золото, серебро. Наиболее важное значение имеют в их жизни же­лезо и сталь, из которых изготовляется вооружение. Батрадз получил стальной закал у бога-кузнеца Курдалагона. Вооружение нартов — важный показатель уровня куль­турного развития: меч (цирхъ), копье (арц), лук и стрелы (ардып ама фат), панцырь (згъар), щит (уарт), шлем (тахъа), золотой гуымбыл (шар, освещающий ночью дорогу).
В сказаниях часто упоминаются ружье и пушки. Но это, очевидно, позднейшие вставки, так как нарты жили до изобретения огнестрельного оружия, на что есть ука­зания в самих сказаниях, например: «У нартов тогда еще не было огнестрельного оружия: оружие их составляли меч и стрелы». Нарты живут оседлой жизнью. На терри­тории, где живут они, имеются и горы и степи, соприка­сающиеся с морем.
«Слепого великана сын, Бедзенаг, с горы смотрел на них (на играющих нартов...).
«Однажды с вершины Уарппа (Эльбрус) отправляется три всадника; Хамиц, Сослан и Сауай, сын Кантдза. Батрадз, сын Хамица, был горец: от вершины Вазы он сопро­вождал их, как младший...».
«Ведя такой разговор, они доехали туда, где горы сра­жаются подобно баранам...».
«Ваши табуны трудно спасти от погибели, если вы их не угоните на те поля и степи, около моря, где не держит­ся снег и холод...».
Море упоминается в сказании часто.
«Созырико на своем арабском коне пустился по бере­гу моря...».
«Сатанй стояла на берегу Черного мори. Ее увидел с противоположного берега пастух Тельвес...».
В сказаниях упоминаются названия отдельных степей, например, Зилахар, Азнийское поле, Кумская равнина (в дигорских сказаниях). Не подлежит сомнению, что терри­тория нартов расположена в горах и в степях Северного Кавказа, с двух сторон граничащего с морями.
Живут нарты в аулах и «сахарах». «(Насран-Алдар) вывел их на середину толпы народа, стоявшего семью рядами по семи улицам его большого сахара».
Сахарами называются, вероятно, более крупные села. Встречается и название калак (например, Тынты калак, или Нарт ама чынты калакта), которое, однако, позд­нейшего происхождения.
Обычное жилище нартов — осетинский хадзар (сакля). «Ахсартагката собрались ввести невесту в хадзар и обвели ее вокруг рахыс (надочажной цепи)».
У алдаров — башни-крепости (фидар, галун). «При­ехал Арахцау к нартам. Нужно было ему проезжать ми­мо семиэтажной башни Урызмага...». «Насран-Алдар от­крыл в своем галуане семь дверей...», «Челахсартаг взял дочь свою красавицу Бедуху и скрылся в своем Хызов фидаре и укрепился там».
Башни-крепости, разумеется, строились из камня, но в сказаниях иногда упоминаются и железные галуаны, напр.: «... в черных горах она (лань) вошла в черный же­лезный галуан» или: «Нартов окружала вокруг их аула железная ограда».
Следует сделать предположение, что эти нартовские кре­пости не целиком состояли из железа, а имели лишь же­лезные ворота.
Главное занятие партов — скотоводство, преимущест­венно — коневодство, затем — овцеводство. «Чандза был богатый и очень богатый между нартами. Его табунам и стадам не хватили все просторы земли...». «Ведь твой отец Бедзенаг первый богач на земле. Табунов его нельзя и сосчитать...», «Довольно суровая зима настала для нартов. Корму не было, большие их табуны падали от го­лода...». По другому варианту; «Настал скверный год для нартов — приходилось умирать с голоду, — уже нес­колько лет не было урожая...». Первый вариант явля­ется более распространенным в сказаниях и более точ­ным, так как всюду в сказаниях на первый план высту­пает скотоводство. Пищей нартов преимущественно явля­ется мясо, обычный способ угощения — кусарт.
Однако, нартам известно и земледелие, хотя о сказа­ниях сведения о нем довольно скудны. Хлеб редко упоми­нается в сказаниях, как пища. Следовательно, хотя зем­леделие и было известно нартам, но имело второстепенное значение в хозяйстве их. О способах земледелия в сказа­ниях не говорится. Приведем отдельные упоминания, от­носящиеся к земледелию, хотя частью они, может быть, позднейшего происхождения. «Нарты двенадцать лет тас­кали на Бальсаговом колесе навоз для удобрения своих полей». «Она (Сатана) сделала наскоро три мьды амастыта (лепешки с медом)». «Взял Алаф двенадцать кардыгов и пошел». «Дерево отскочило от них на расстояние двенадцати бонгандов». «Однажды жены Созырико занимались на солнце сушкой и чисткой хлеба». «Вот он, Хызов сын Челахсартаг, начал кормить своего коня семь лет поджаренным хлебом (ячменем)».
«Нарты съели старый хлеб, а нового хлеба не собрали и от голода пришли к гибели».
Из хлебных злаков нартам, кроме ячменя, было из­вестно просо. Из проса вместе с медом, говорят, приготов­лялся знаменитый нартовский напиток — ронг. Толкование, что нарт-хор означает «хлеб нартов», лишено основания, так как кукуруза занесена в Европу и Азию из Америки, а нарты жили во всяком случае раньше открытия Амери­ки.
Мы выше уже видели, что в сказаниях есть указания на существование у нартов пчеловодства (мылы амастыта, ронг). Известно, что пчеловодство у осетин является исконным занятием.
Обычным и важным занятием нартов была охота. «По­жалуйста, на лаг, как бы ты насытил меня дичью», — ска­зала однажды Агунда-краса, обращаясь к Созырико». «Однажды Созырико со своими родственниками отправился на охоту в дремучий лес». «Отправился однажды Созырико на охоту в поле». «Сын Аца, Ацамаз, отправился на бе­рег моря на охоту по следу черной лисицы». «Сырд агур цыдысты Уархаган йа фыртта».
Живя в стране, граничащей с морем, нарты занимались и рыболовством. «Понесло море ящик и как раз прямо принесло его к рыболовам Бедзенаг-алдара». В сказани­ях известен другой владелец рыб Кафты сар Хуыандон-алдар. Как видим, рыболовство вели алдары трудом своих рыбаков.
Сами алдары, кроме охоты, занимались также грабе­жом. Наездничество с целью грабежа и похищения — обыч­ное занятие нартов. «Нарта уыдысты хатаны» («нарты были в странствовании»), «нарта стары ацыдысты» («нарты отправились в поход») или «нарта, цауаг уы­дысты стары» («нарты часто совершали походы») — подобные выражения обычны в сказаниях. «Боже, творец света, устрой так, чтобы добыл пленника, или хоть нем­ного скота», говорил Хамыц, отправившись странство­вать. На вопрос встречного всадника: «Как же ты выехал, ведь ты стар?» Хамыц ответил: «Хоть и стар, все-таки ис­полню обычай наш».
В хозяйстве нартов важное значение имели некоторые виды ремесла. На первом месте стоит кузнечное ремесло. Бог-кузнец Курдалагон играет важную роль в жизни героев-нартов, боевая жизнь которых требовала обеспечения их лучшим вооружением. Кузнецы, несомненно, изготов­ляли, главным образом, боевые доспехи. В соответствии с важностью этого производства, кузнечное ремесло у нартов приобрело значение самостоятельного занятия. «Войска Урызмаговы ворвались в сахар Ахсартагкатов, перебили лучших мужей и ограбили все жилища, оста­вив только куырдты сых (т. е. квартал кузнецов) живым». Существование отдельного квартала кузнецов говорит о самостоятельном значении этого ремесла, а пощада, ока­занная Урызмагом кузнецам, свидетельствует о той цен­ности, которую имело кузнечное ремесло в глазах нартов.
Башни-крепости у нартов предполагают высокое раз­витие строительного искусства и существование специаль­ных мастеров-каменщиков, хотя о них в сказаниях и не упоминается.
Другие виды ремесла не вышли из сферы домашнего производства, предназначенного для собственного потребления, к сводились к изготовлению одежды, обуви, домаш­ней утвари, — путем обработки, главным образом, про­дуктов животноводства: шкур (для шуб, обуви), шерсти (для домашнего сукна, бурок, хъисын и пр.).
Хозяйство нартов, таким образом, имеет все черты на­турального хозяйства с преобладанием кочевого ското­водства, со слабым развитием общественного разделения труда и при отсутствии товарного обмена.
Категория: Статьи | Добавил: ALANIUS (27.03.2008)
Просмотров: 1637
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Осетии
GISMETEO: Погода по г.Владикавказ
GISMETEO: Погода по г.Цхинвал
GISMETEO: Погода по г.Беслан
GISMETEO: Погода по г.Алагир
GISMETEO: Погода по г.Ардон
GISMETEO: Погода по г.Дигора
GISMETEO: Погода по г.Моздок
GISMETEO: Погода по г.Ногир
GISMETEO: Погода по г.Сунжа
GISMETEO: Погода по г.Октябрьское
GISMETEO: Погода по г.Эльхотово
GISMETEO: Погода по г.Заводской
Copyright MyCorp © 2024