IRISTON
Меню сайта
Категории раздела
Древность [3]
Новая история [12]
Гербы и флаги [15]
Культура Осетии [16]
Древние знания осетин [6]
Святые места Осетии [9]
Религии в Осетии [7]
Осетия в XV — начале XVIII в. [11]
Осетия в XVIII в. [11]
Осетия в пер. половине XIX в. [16]
Осетия во вт. половине XIX в. [5]
Форма входа
Реклама
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Осетия » Новая история

Конфликт между Северной Осетией и Ингушетией
Основой для вооруженного столкновения между соседними народами и республиками стал территориальный спор за Пригородный район Республики Северная Осетия — Алания и город Владикавказ. Известная напряженность и даже неприязнь в межнациональных отношениях осетин и ингушей спонтанно существовала и раньше, но, тем не менее, более 40 тысяч ингушей жили в селах Пригородного района, 17 тысяч во Владикавказе. До столкновений дело не доходило, и необходимо признать толерантность осетинского народа, как и ингушей.

Исторически ингуши на предгорной равнине в районе Владикавказа фиксируются по крайней мерс с XVIII в. (аул Ангушт в Тарской долине, откуда русское название народа). В целом же, согласно русским документам ингуши получили разрешение русского правительства на расселение в предгорной равнине, ранее кабардинской, в конце XVIII — начале XIX вв. Заселение района Назрани ингушами относится к 1810 — 1811 гг. После Октябрьской революции 1917 г. большая часть правобережья Терека при его выходе из ущелья на равнину была заселена ингушами, а Советская власть в 20-е годы временно определила Владикавказ столицей и Северной Осетии, и Ингушетии. Через некоторое время центр Ингушетии был переведен в Назрань. Но ингушское население в Северной Осетии осталось.

После депортации ингушей в 1944 г. территория Пригородного района была передана Северной Осетии и заселена осетинами. Реабилитация и возвращение ингушского народа из ссылки в 1957 г. не привели к возвращению Пригородного района, но в виде компенсации за него восстановленная Чечено-Ингушская АССР получила три района Ставропольского края с русским (казачьим) населением. Эти районы на левобережье Терека, лежащие в отдалении от Ингушетии и рядом с Чечней, стали осваиваться чеченцами. Ингуши данную территориальную компенсацию за счет русских земель не приняли и желали возвращения в Пригородный район Ингушетии, а не Осетии. Это создало острую проблему в отношениях двух народов, до поры не актуализированную.

С наступлением «перестройки» и гласности, глубокого системного кризиса СССР, ранее дремавшие в глубине проблемы стали выходить на поверхность политической жизни. В Ингушетии возникло и стало популярно движение за возвращение Пригородного района в состав Республики Ингушетия (причем этот район пропагандистами реванша считался исторической «родиной» ингушского народа, что неверно). Одновременно ставился вопрос о том, что столицей Ингушетии должен быть г. Владикавказ. Все это обострило межнациональные отношения с осетинами. Особой остроты противостояние достигло в мае 1990 г., когда на I съезде народных депутатов РСФСР один из лидеров ингушских радикалов Б. Богатырев выступил с агрессивной речью и заявил, что ингуши «построили Владикавказ три тысячи лет тому назад» — следовательно, это ингушский город. В Назрани и Владикавказе состоялись массовые митинги. Началось приобретение оружия и формирование военизированных подразделений с обеих сторон.

Вооруженное столкновение состоялось 31 октября 1992 г., когда отряды ингушских боевиков вторглись в Пригородный район и двинулись к Владикавказу. В течение пяти дней шли бои. В результате ингушские отряды недалеко от Владикавказа были остановлены, а затем отброшены на исходную территорию. Очередной «блицкриг» в очередной раз провалился, дав с обеих сторон сотни убитых и раненых, а ингушское население Северной Осетии се покинуло и, потеряв свое имущество, разделило горькую участь беженцев. События октября ~ ноября 1992 г. были преступлением, как против осетинского, так и против ингушского народа. Преступлением, оставшимся безнаказанным.

В настоящее время осетино-ингушское противостояние преодолевается, по словам президента Северной Осетии А.С. Дзасохова, проблема ингушских беженцев исчерпана, поскольку их основная часть вернулась в Осетию. Эти факты могут стать примерами государственной и человеческой мудрости со стороны осетинского руководства и населения. Однако процесс примирения был сложен, особенно до прихода к власти А.С. Дзасохова.

Новое обострение ситуации произошло в июле 1997 г., когда президент Республики Ингушетия Р.Аушев выступил с обращением к руководству РФ и всем международным организациям с требованием введения на территории Пригородного района федеральной формы правления. «Ингушский народ никогда не смирится с фактами отторжения у него Родины», — говорится в обращении. В ответ на это президент Северной Осетии А.Х Галазов выступил с угрозой выхода республики из Российской Федерации в случае введения в Пригородном районе федерального правления. Федеральное правление в Республике Северная Осетия — Алания не было введено, но конца противостоянию двух соседних республик и народов не было видно, ибо Северная Осетия принципиально требовала сохранения территориальной целостности республики, а Ингушетия не менее принципиально требовала восстановить территориальную целостность республики. Камень преткновения — Пригородный район, который в ингушских документах именуется «исторической Родиной». В этих формулировках нетрудно видеть новые попытки использовать историю в политических целях.

Острый конфликт между Северной Осетией и Ингушетией стал ударом по государственному строю РФ и поставил ее перед угрозой развала: в вооруженную борьбу вступили два субъекта федерации. В условиях этого чрезвычайного положения федеральные власти России оказались не на высоте положения и не заняли изначально беспристрастную и жесткую позицию. Федеральный центр не дал принципиальной политической и правовой оценки событиям и не назвал виновников пятидневной войны, не говоря уж об их привлечении к уголовной ответственности, и тем самым продемонстрировал свою слабость и склонность к лавированию. Вновь приходится говорить о незнании и непонимании руководством РФ народов Северного Кавказа, их истории, традиций, менталитета, этнопсихологии, и это нередко приводит к тяжелым ошибкам и последствиям.

В.А. Кузнецов «Введение в кавказоведение», Владикавказ 2004

Категория: Новая история | Добавил: ALANIUS (19.03.2008)
Просмотров: 2851
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Осетии
GISMETEO: Погода по г.Владикавказ
GISMETEO: Погода по г.Цхинвал
GISMETEO: Погода по г.Беслан
GISMETEO: Погода по г.Алагир
GISMETEO: Погода по г.Ардон
GISMETEO: Погода по г.Дигора
GISMETEO: Погода по г.Моздок
GISMETEO: Погода по г.Ногир
GISMETEO: Погода по г.Сунжа
GISMETEO: Погода по г.Октябрьское
GISMETEO: Погода по г.Эльхотово
GISMETEO: Погода по г.Заводской
Copyright MyCorp © 2024