IRISTON
Меню сайта
Категории раздела
Скифы [14]
Сарматы [5]
Аланы [38]
Личности [18]
Осетинский язык,фамилии и имена [40]
Осетия [111]
Разное [15]
Нартский эпос [42]
Форма входа
Реклама
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Личности

Гассиев Виктор Афанасьевич


Заслуженный деятель наукии техники, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Построил первую в мире действующую фотонаборную машину буквопроецирующего типа. Предложил ряд усовершенствований в полиграфическом производстве. Работая с 1933 в Педагогическом институте в г. Орджоникидзе конструировал оригинальные физические приборы.
Из книги члена-корреспондента Российской Академии естественных наук, члена Академии наук Республики Черногория, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора, доктора исторических наук, Евгения Львовича Немировского:
Считалось, что первые действующие фотонаборные машины появились лишь в 1922-1923 гг. Но в 1950 г. автор этих строк нашел в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде текст, выполненный фотонабором 11 сентября 1897 г. Это шутливый "рапорт" о завершении работы над фототипо-наборной машиной:
"Господину казенному чиновнику Гассиеву. Рапорт. Доношу Вам, что машина моя наконец окончена и модель работает. Посему прошу ускорить отправкой прошение о выдаче мне привилегии. Чертежи и объяснение устройства машины я изготовлю. В.А. Гассиев. 11 сентября 1897 г. Г. Елисаветполь".
Почему В.А. Гассиев не мог сам подать привилегию, а просил об этом отца? Оказалось, что ему только-только исполнилось 18 лет, и по российским законам он был еще недееспособен. Отец его подал по инстанции все необходимые документы. Заявка рассматривалась почти три года. Но вот 24 мая 1900 г. Комитет по техническим делам (так называлось патентное ведомство России) выдал "сыну коллежского советника" Виктору Афанасьевичу Гассиеву официальную привилегию, подтвердив тем самым оригинальность и новизну изобретения.
По архивным документам и патентному описанию мы с моим другом Львом Павловичем Тепловым восстановили конструкцию первой в мире действующей наборной машины. Статьи о ней были опубликованы в журнале "Полиграфическое производство" и в "Литературной газете". К сожалению, в них ничего не говорилось о самом изобретателе; ни в архивах, ни в периодике тех лет не удалось найти никаких сведений о Гассиеве.
Прошло некоторое время, и мы получили телеграмму из столицы Северной Осетии города Дзауджикау (ныне Владикавказ). Телеграмма сообщала, что в числе тех, кто прочитал статьи о фотонаборной машине, оказался... ее изобретатель. В те годы он работал ассистентом кафедры физики Педагогического института.
Побывав в Орджоникидзе, я познакомился с Виктором Афанасьевичем и узнал подробности о его жизни и деятельности. Гассиев родился в Ереване 1 августа 1879 г. Отец его Афанасий Абрамович - один из просветителей осетинского народа. Его перу принадлежат исследования по лингвистике, философии, истории, этнографии, истории религии, педагогике, юриспруденции, публицистике и нумизматике. Виктор Гассиев никогда не переступал порога учебного заведения; он получил лишь домашнее образование. Однако широкая начитанность и природная склонность к изобретательству позволили ему добиться интересных результатов в самых различных областях техники.
Первой технической задачей, которой он отдал много сил и времени, стал вечный двигатель. Не избежав судьбы многих изобретателей-самоучек, он долго носился с идеей создания этой химерической машины. Отец помогал ему, наперед, конечно, зная, что ничего не выйдет. Афанасий Абрамович хотел, чтобы сын сам убедился в том, что не всякая идея осуществима, чтобы он сам убедился в своей ошибке.
Скоро вечный двигатель уступил место наборной машине. Первая наборная машина Виктора Гассиева была, как и следовало ожидать, буквонаборной. Принципиально она мало чем отличалась от множества машин, набиравших готовые литеры: имела магазин, электрифицированную клавиатуру, приспособление для сталкивания выпавших из магазина литер... Разница, разве, была в том, что придумал ее не инженер и не профессиональный наборщик, стремившийся облегчить свой труд, а пятнадцатилетний мальчик из далекого кавказского города. Скоро Виктор узнал, что подобные машины строили до него многие изобретатели и что ни одному из них не удалось добиться успеха. Тогда-то и возникла мысль приспособить для целей набора фотографический процесс.
Фотонаборная машина В.А. Гассиева в производство внедрена не была. Изобретателя увлекли другие идеи. Среди его изобретений всевозможные приборы, устройство для фотографической записи звука, мембрана с резиновой иглой и многое, многое другое. Признание пришло к В.А. Гассиеву лишь после публикации нашей с Л.П. Тепловым статьи в "Литературной газете". 29 июня 1950 г. Изобретатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Виктор Афанасьевич Гассиев в 1962 г., как раз в то время, когда фотонаборные машины начали более или менее широко внедрять в производство.

abon.by.ru
Категория: Личности | Добавил: ALANIUS (29.12.2008)
Просмотров: 2152
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Осетии
GISMETEO: Погода по г.Владикавказ
GISMETEO: Погода по г.Цхинвал
GISMETEO: Погода по г.Беслан
GISMETEO: Погода по г.Алагир
GISMETEO: Погода по г.Ардон
GISMETEO: Погода по г.Дигора
GISMETEO: Погода по г.Моздок
GISMETEO: Погода по г.Ногир
GISMETEO: Погода по г.Сунжа
GISMETEO: Погода по г.Октябрьское
GISMETEO: Погода по г.Эльхотово
GISMETEO: Погода по г.Заводской
Copyright MyCorp © 2017